Внедрили систему целевых фондов. Это значит, что на расходы того или иного департамента деньги идут с отдельного счета, а не берутся из «общака». Это помогает контролировать эффективность и ее связь с доходом в каждом из департаментов.
Обучили собственника, как считать зарплату руководителей от результата. На старте в компании был небольшой штат, поэтому часть инструментов были «навырост» — их можно было внедрить позже.
С внедрением «Финконтроля» компания Deafon и собственник стали устойчивее:
- Спокойно пережили рост цены на аренду — в компании был резерв на такие случаи.
- Сохранили отношения с проверенными контрагентами. Например, теперь в компании четко знают, когда получится выделить дополнительные средства на съемку контента. Можно спокойно отказаться от услуг в этом месяце и запланировать работу в следующем — подрядчик не пропадет и компания останется в плюсе.
- Смогли выстроить эффективную систему мотивации сотрудников. Теперь больше всех зарабатывают те, кто берет на себя больше ответственности.
Когда собственник сам осваивает работу с финансами, он легко передает эту задачу экономисту и позже — финансовому директору. А значит, быстрее избавляется от операционки.