У нас появились должностные папки, где всё описано: цель работы сотрудника, что именно нужно делать для её достижения, с кем взаимодействовать и каким образом. Раньше мы нанимали примерно так: «По-моему, нам нужен кто-то». Теперь мы прописываем сначала функционал — что этот специалист должен делать, и это в первую очередь важно для нас, потому что мы сами осознаём, что должен делать сотрудник, его конкретные задачи, объём этих задач, какие для этого нужны hard и soft skills.
Это важно для нашего поиска, а для соискателя ещё важнее.
Сразу после тестового задания мы скидываем стажёру описание должности, чем ему нужно заниматься и наши внутренние регламенты. В ответ получаем: «Спасибо большое! Вы сразу всё так подробно расписали, что я чётко понимаю, чем могу вам помочь». Соискатель в деталях, реально и сразу понимает, что он будет делать, а не так, как это звучит в многократно перекопированных чужих вакансиях, где из всего списка принципиальны только 20% пунктов, а нужные 80% вообще не указаны.
Должностные папки сделаны у нас в google-документах — очень крутой и удобный инструмент. Есть общая папка для персонала, где прописаны общие моменты: когда зарплата, во сколько обед, чем занимается компания, и есть отдельные папки должностей. Новому сотруднику копируешь ярлычок, даёшь права доступа, и за 10 минут он полностью упакован всей необходимой для своей работы документацией. Это круто!
Кстати, за время проекта и после у нас поменялось 80% людей.
Токсичные сотрудники ушли, остались только мотивированные, инициативные и готовые биться за результат.